Bananenblatt oder Paprika: Grillgut clever einwickeln

Grillgut auf natürliche Weise zubereiten: Gemüse, Fisch oder Fleisch kann man in verschiedene Blätter einwickeln und direkt auf den Rost legen. Ein paar Ratschläge dazu gibt das Bundeszentrum für Ernährung.
Eine gute Alternative zu Alufolie: Gemüse zum Grillen kann man in größere Blätter von Mangold, Rhabarber oder Banane einwickeln. Foto: Monique Wüstenhagen/dpa Eine gute Alternative zu Alufolie: Gemüse zum Grillen kann man in größere Blätter von Mangold, Rhabarber oder Banane einwickeln. Foto: Monique Wüstenhagen/dpa
Bonn. 

Beilagen wie Gemüsespieße oder Schafskäse grillt man häufig in Alufolie eingewickelt. Dazu gibt es aber Alternativen: Entweder man verwendet natürliche Blätter, beispielsweise von Rhabarber, Bananen, Kohl oder Mangold. Bananenblätter gibt es etwa im Asialaden zu kaufen.

Sind die Blätter sehr fest, hilft es, sie für kurze Zeit in wenig heißem Wasser zu erhitzen. Dadurch werden sie weich und lassen sich leichter um das Grillgut wickeln, erläutert das Bundeszentrum für Ernährung.

Eine andere Alternative kann Gemüse sein: Beispielsweise eignen sich ausgehöhlte Paprika, Tomaten oder Zucchini zum Befüllen. Im Handel gibt es außerdem Grillschalen aus Edelstahl oder Emaille sowie Pfannen und kleine Wokschalen aus Gusseisen und Edelstahl. Sie haben den Vorteil, dass sie wiederverwendbar sind.

(dpa)
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